Así reacciona el abdomen a cuerpos extraños - Rupérez Caminero, Miguel; De Luis Yanes, Jorge; Maimir Quadrado, Félix; Rambla Sanz, Ana; Martín Ramírez, Esther; Paniagua González, Miguel; García Pérez, Ángela (Seram, 2024)
Objetivo Docente: Realizar una revisión sobre las características de imagen radiológica de las distintas reacciones inflamatorias a cuerpos extraños intraabdominales de diverso origen, y su evolución. Revisión del Tema: Las reacciones inflamatorias abdominales originadas por cuerpos extraños presentan desafíos clínicos únicos, a veces por la falta de identificación del cuerpo extraño o bien por la separación temporal entre la aparición de síntomas y la causa. Se mostrarán distintos hallazgos radiológicos de reacciones a cuerpos extraños clasificados por su origen/localización así como su evolución. Así se mostrarán patología derivada de la vía biliar, de origen intestinal, cuerpos extraños de origen quirúrgico. La revisión de estos casos resalta la diversidad y complejidad de estas afecciones, así como lo importante que es correlacionar con la historia clínica y radiológica previa del paciente. Conclusiones: El conocimiento de estas entidades es crucial para una atención médica de calidad, y su identificación en la imagen radiológica desempeña un papel fundamental en el diagnóstico y manejo de estos pacientes.