Asas intestinales engrosadas. Aportamos más de lo que creemos... - Garmendia Aguilar, María; López-Botet Zulueta, Begoña; Leza , Agustín; Robles Del Blanco, Celia; Pizano , Paola; Jiménez , Begoña (Seram, 2024)
1.OBJETIVO DOCENTE. Facilitar la interpretación de los hallazgos en tomografía computarizada (TC) abdominal centrado en el “engrosamiento mural” de asas intestinales así como sus patrones de captación de contraste. 2.REVISIÓN DEL TEMA. Es importante realizar una lectura sistemática para sacar el máximo partido al estudio y no omitir detalles que puedan ser sutiles y útiles a la vez. Tan inespecífico como puede ser el motivo de consulta “dolor abdominal” puede parecer el engrosamiento mural de asas intestinales que encontramos con frecuencia en los estudios realizados. Sin embargo, el patrón de engrosamiento (homogéneo en casos inflamatorias vs. heterogéneo o focal en neoplasias), su extensión (más difusa en causas inflamatorias vs. Parcheada en casos de isquemia por bajo gasto), la localización dentro del intestino o topografía (afectándose territorios vasculares o segmentos de intestino delgado en causas infecciosas) entre otras, pueden ser la clave para el diagnóstico. Además, deberá prestarse atención al patrón de captación (o hipocaptación) de contraste, hallazgos en mesenterio (su disposición y sus vasos), grasa locorregional, valorar la presencia de adenopatías o líquido libre que pueda indicar sufrimiento de asas… Se analizan también entidades clínicas con patrones radiológicos reconocibles tales como la insuficiencia pancreática suplementada con enzimas pancreáticas, enfermedad celiaca o la afectación intestinal en pacientes cirróticos con hipertensión portal (HTP). 3.CONCLUSIONES. Analizar de forma sistemática patrón de engrosamiento, localización, topografía, realce etc entre otras para realizar un diagnóstico lo más certero posible en TC con hallazgo de engrosamiento mural de asas.