APENDICITIS: ¡NOS SIGUE SORPRENDIENDO! - Carrasco Rubio, Alfonso; Sanz Villa, Nieves; Alvarez Perez, Maria Jesus; Fernandez Lopez-Pelaez, Marisol; Navalon Burgos, Jose; Cornide Ramos, Sergio; Ortiz Johansson, Carlos; Martin Boizas, Ruth (Seram, 2024)
1. Describir los hallazgos típicos y atípicos de la Apendicitis Aguda (AA) en niños y adultos mediante US, TC y RM. 2. El cuadro de AA es sencillo de diagnosticar ante un dolor en FID acompañado de clínica digestiva , fiebre y analítica compatible. Si el paciente es pediátrico normosómico realizaremos de rutina una ecografía abdominal. En adultos o exploraciones incompletas realizaremos un TC abdominopélvico para evitar falsos negativos. La fase de apendicitis inicial catarral evoluciona a una fase flemonosa e incluso gangrenosa con posibilidad de absceso/ plastrón locoregional y/o peritonitis generalizada. En un 10% :AA Recurrente en los que el dolor remite espontáneamente y la analítica se normaliza, lo que obliga a estar alerta ante nuevos episodios de AA. Si no visualizamos apéndice sino múltiples adenopatías mesentéricas :adenitis mesentérica, cuadro clínico de dudosa existencia anatomopatológica que habitualmente no precisa cirugía. Apéndices ectópicos: retrocecal, pararrenal, subhepático, mesogastrico, pélvico, yuxtavesical, inguinal.... El proceso inflamatorio puede “enfriarse” con antibióticos y antiinflamatorios, lo que puede enlentecer los cambios o enmascarar una apendicitis gangrenosa . Otros procesos que simulan a la AA: cecoileítis, ileítis terminal, GEA, tifilitis, meckelitis, invaginacion intestinal, patología anexial, crisis renoureteral, adenocarcinoma intestinal... En nuestra experiencia hemos tenido la posibilidad de encontrar apendicitis atípicas: invaginación, torsion apendicular, apendicitis de muñón, etc. 3. CONCLUSIONES: Aunque el diagnóstico de apendicitis suele ser sencillo , el manejo se complica por sus localizaciones ectópicas, tratamientos previos y comportamientos atípicos que cada dia nos sorprenden.