ANORMAL, NO PATOLÓGICO. VARIANTES ANATÓMICAS VISCERALES TORÁCICAS, ABDOMINALES Y PÉLVICAS. - Hernández Muñoz, Jesús; Picón Foronda, Carlos; Escribano Iglesias, María; Santabrígida Oreja, Guillermo; Llamas Alonso, Claudia; Begliardo , Fernando Luis; Pérez , Engels Alexander; Macía Fernández, M. Carmen (Seram, 2024)
Objetivos docentes -Revisar e ilustrar algunas de las variantes anatómicas viscerales en tórax, abdomen y pelvis más frecuentes observadas en pruebas de imagen en adultos. -Reseñar sus principales hallazgos que permitan caracterizarlas en imagen. -Conocer la relevancia de éstas para evitar errores diagnósticos, así como su asociación con otros procesos. Revisión del tema Las variantes anatómicas son hallazgos relativamente frecuentes, generalmente incidentales y asintomáticos. Habitualmente tienen escasa relevancia por sí solos, pero pueden tener implicaciones clínicas cuando se suman a otros procesos. Conclusiones Es necesario conocer las variantes normales para evitar confundirlas con hallazgos patológicos, así como la realización de pruebas complementarias innecesarias. Igualmente, es importante saber la predisposición que algunas de estas variantes ocasionan a determinados procesos clínicos.