Anomalías pancreáticas congénitas: hallazgos en las técnicas de imagen - De Miguel Abildúa, Elena; Díaz Barroso, Begoña; Lugo Bea, Javier; García-Cervigón Cámara, Marta; Portillo Villasmil, Ana Karina; De Coll Vela, Juan Carlos; Cruz Díaz, María Ángeles (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar las anomalías congénitas del páncreas que pueden ser diagnosticadas mediante diferentes técnicas de imagen, reconocer claves diagnósticas y su relevancia clínica. Revisión del tema: Las anomalías congénitas del páncreas son infrecuentes y en la mayoría de los casos son hallazgos incidentales. La detección de estas anomalías es cada vez mayor debido en gran parte al incremento en el número de exploraciones radiológicas que se realizan. Entre estas entidades se incluyen: variantes anatómicas de los conductos pancreáticos y anomalías congénitas (páncreas divisum, páncreas anular, páncreas ectópico, hipoplasia / agenesia pancreática, pseudohipertrofia lipomatosa, quistes congénitos), junto a su patología asociada. Conclusiones: Las anomalías congénitas del páncreas cada vez se diagnostican con más frecuencia. Los radiólogos debemos conocer los hallazgos en imagen para poder realizar un diagnóstico y orientación clínica adecuados.