Anomalías congénitas del páncreas: características en tomografía computarizada y resonancia magnética. - Amseian Burillo, Gary; Pérez , Carlos; Igual , Alba Cristina; Cabedo , Lledó; Jiménez , Sergio; Paredes , Carlos; Font , Helena; Ayuso , Juan Ramón (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisar las anomalías del desarrollo del páncreas con sus principales asociaciones clínicas. Describir los hallazgos de estas anomalías en TC y RM relacionándolos con imágenes de casos provenientes del registro de nuestra Institución. Discutir las trampas diagnósticas más comunes que pueden conducir a error. Revisión del tema Las anomalías del desarrollo pancreático son frecuentes y pueden simular patologías. Aunque frecuentemente son asintomáticas, pueden predisponer a clínica pancreática o peripancreática. Los hallazgos de TC y RM son esenciales para diagnosticarlas. Páncreas Divisum: conducto dorsal prominente, cruzando anterior y superior al conducto biliar común (CBD). Unión biliopancreática anómala: comunicación precoz del colédoco con el conducto pancreático, formando un conducto común mayor de 15 mm. Páncreas anular: anillo de tejido pancreático que rodea el duodeno, en continuación con el páncreas anatómico; debe diferenciarse de un engrosamiento primario de la pared duodenal. Páncreas ectópico: masa submucosa duodenal o gástrica inespecífica; debe distinguirse de otras masas de ubicación similar (GIST). Hipoplasia pancreática: páncreas truncado y corto, el estómago o intestino ocupan su espacio anatómico, ventral a la vena esplénica; debe diferenciarse de la infiltración grasa. Otras: bazo accesorio intrapancreático, ansa pancreática, conducto pancreático sinuoso, duplicación del conducto, wirsungocele y santorinicele. Conclusiones Diferenciar las anomalías del desarrollo pancreático de sus principales trampas diagnósticas es un desafío para el que son fundamentales sus hallazgos característicos en TC y RM. Su correcto diagnóstico puede ayudar a evitar exploraciones o procedimientos invasivos innecesarios, así como a instaurar un tratamiento adecuado cuando estas anomalías se manifiesten clínicamente.