Aneurismas y pseudoaneurismas viscerales y pélvicos - Berge Garrido, Estefania; Boixadera Espax, Helena; Larios Sánchez, Mònica; Pérez Soto, Mauricio Andrés; Rubio Trull, Xavier; García Jiménez, Óscar; Rodeyro , Ignacio; Paz , Maria Fernanda (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar la fisiopatología y presentación clínica de los aneurismas y pseudoaneurismas viscerales abdominales y pélvicos. Revisar los métodos diagnósticos disponibles y describir los hallazgos radiológicos habituales. Revisión del tema Los aneurismas arteriales y venosos, estos últimos excepcionales, son dilataciones vasculares que mantienen las tres capas de su pared intactas. Su formación puede deberse a cambios degenerativos o arterioscleróticos, displasia fibromuscular o enfermedades del colágeno. Los pseudoaneurismas son disrupciones de la pared vascular, habitualmente secundarias a traumatismos, yatrogenia, inflamación o infección; y se producen cuando un hematoma queda contenido por la capa vascular más externa o bien por los tejidos circundantes. Ambas entidades pueden comportar una situación de riesgo vital en caso de rotura, con una mortalidad asociada muy elevada. Para el diagnóstico contamos con la ecografía, el TC multifásico o la arteriografía. Con estas herramientas podemos realizar la confirmación diagnóstica, describir sus características e identificar de qué vaso se originan para poder planificar el tratamiento más adecuado. A continuación revisaremos los hallazgos radiológicos más habituales. Conclusiones Los aneurismas viscerales son entidades poco comunes pero potencialmente letales. Disponemos de varias herramientas para realizar el diagnóstico e identificar el vaso afectado, lo que nos permitirá elegir el tratamiento más adecuado en cada caso.