Alteraciones hepáticas en la cirrosis: Hallazgos por imagen - Villen Macias, Alvaro; Terán Moreno, Cristhian; Aguila Gomez, Antonio José; Rodriguez Vaquero, Pablo; García Milanes, Ana; Fernández Campillejo, Silvia; Gonzalez Abreu, Antonio; Guerrero Diaz, Nestor (Seram, 2024)
1. Objetivo Realizar un revisión exhaustiva de los principales cambios parenquimatosos, morfológicos y hemodinámicos visualizados mediante pruebas de imagen que nos permitan sospechar la presencia de una hepatopatía crónica/cirrosis. 2. Revision del tema La cirrosis hepática es una enfermedad hepática avanzada que se caracteriza por la presencia de fibrosis y alteraciones arquitecturales en el hígado. Es muy prevalente en nuestro medio, y causa importante de morbilidad y mortalidad, fundamentalmente en los estadios avanzados en los que se desarrolla hipertensión portal. Aunque el gold standard para establecer su diagnóstico es la biopsia, existen una serie de cambios morfofógicos y hemodinámicos visualizados mediante ecografía, TC o RM que nos pueden sugerir su presencia. Los principales hallazgos que debemos detectar son: La alteración del contorno y parénquima hepático. Signos de dismorfismo hepático. Signos de hipertensión portal (esplenomegalia, colaterales porto-sistémicas y ascitis) 3. Conclusiones Dentro de todos los signos referidos, los más específicos para diagnosticar una cirrosis hepática son la presencia de bordes nodulares, un Índice lóbulo caudado/lóbulo hepático derecho > 0,65, la presencia de circulación colateral y la inversión del flujo portal Es fundamental la detección precoz de cirrosis hepática para el posterior seguimiento de estos pacientes y caracterización de la lesiones focales hepáticas.