Adenomas suprarrenales: contribución y parámetros actuales del TC Dual. - Santana Suarez, Ernesto; Lazaro Leria, Gonzalo; Perdomo Saavedra, Juan Daniel; Rodriguez Fuentes, Carmen; Esteras , Imanol; Hernandez Hernandez, Laura; Rivera Ramos, Jose Luis; Rodríguez-Loeches Hernández, Jessica (Seram, 2024)
Objetivos: - Comprender la base y los beneficios demostrados del uso de la TC espectral en la caracterización de los incidentalomas suprarrenales. - Conocer los parámetros extraíbles de los mapas espectrales y su uso potencial para la diferenciación entre adenoma y metástasis suprarrenal. Revisión del tema: Los incidentalomas suprarrenales son un hallazgo persistente en los estudios rutinarios de TC abdominal, con una incidencia probablemente creciente debido al evidente aumento del uso de la TC. La aparición de la TC espectral o dual puede suponer un cambio de paradigma en este sentido, ya que podría permitir conocer la naturaleza del incidentaloma desde la primera TC realizada, en muchos casos utilizando una única fase de adquisición. La caracterización clásica del incidentaloma suprarrenal se basa en la determinación de diferentes coeficientes de atenuación. Así, un incidentaloma con una atenuación basal igual o inferior a 10 UH es sugestivo de un adenoma rico en lípidos, mientras que aquellos con una atenuación superior a 10 UH suelen ser indefinidos, a expensas del cálculo de lavados relativos y absolutos. Existen parámetros extraíbles de los diferentes mapas espectrales que pretenden reproducir esta información, en muchos casos utilizando una única fase con contraste intravenoso, como son el coeficiente de atenuación virtual sin contraste (VNC), la fracción grasa, la densidad de yodo, la relación densidad de yodo/atenuación y el índice de realce relativo. Conclusión: Understanding the different dual-energy maps and quantitative analysis of the data could allow for more accurate differentiation of adenomas.