Actualización de las indicaciones del ácido gadoxético en RM hepática - García Albarrán, Laura; De Arriba Heras, Clara; Rueda Sainz-Aja, Vanesa; Martínez Arnáiz, Alberto; Navas Fernánez-Silgado, Irene (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar la farmacocinética y protocolo de empleo del ácido gadoxético (AG) en la RM hepática, y actualizar sus indicaciones aportando casos visualizados en nuestra práctica diaria que muestren su utilidad en diferentes situaciones. Revisión del tema: La RM hepática puede realizarse con contraste hepatoespecífico. El AG (Primovist®) es el más conocido de estos, y sus propiedades farmacocinéticas lo hacen especialmente útil en la valoración de los trastornos hepatobiliares. El AG tiene dos indicaciones clásicas: 1) la caracterización de lesiones hepáticas, para diferenciar entre adenoma y HNF, detectar hepatocarcinomas y pequeñas metástasis hepáticas, y estudiar lesiones de nueva aparición en pacientes oncológicos; y 2) la evaluación anatómica y funcional de la vía biliar, incluyendo aquí el contexto postquirúrgico de la misma (por ejemplo: trasplante hepático, fugas biliares o estenosis de las anastomosis). Por otro lado, se están abriendo nuevos horizontes donde el AG puede ser utilizado: 1) en la evaluación de la función hepática (score FLIS), útil tanto en pacientes ya trasplantados como en hepatopatías crónicas para cuantificar la probabilidad de fallo y/o necesidad de trasplante y 2) como biomarcador de imagen pronóstico del carcinoma hepatocelular, entre otras. Conclusiones: Conocer las ventajas y la diferente farmacocinética del AG frente a los contrastes no hepatoespecíficos permitirá obtener el máximo rendimiento en los estudios de RM hepática, ya sea en las indicaciones más clásicas, claramente demostradas, o en otros contextos novedosos aún poco explorados.