Abdomen on the rocks: Revisión iconográfica de las calcificaciones abdominales. - Malo Ascaso, Juan; Cabezuelos Otal, Laura; Quijada , Isabel; Painel , Andrés; Martínez Sebastiá, Paloma; Nieves Cabanes, Javier; Font , Alba; Vivanco , Alba (Seram, 2024)
Objetivo docente: Identificar los principales tipos de calcificaciones abdominales y su implicación diagnóstica. Reconocer los patrones de calcificación predominantes según la patología. Revisión del tema: La presencia de calcificaciones abdominales es un hallazgo prácticamente continuo en los estudios abdominales, ya sea mediante RX simple o TC, dando lugar a un espectro verdaderamente amplio de manifestaciones, abarcando desde calcificaciones de nula significación patológica a verdaderas claves en el diagnóstico etiológico. El sustrato fisiopatológico de la mayor parte de las calcificaciones radica en el daño tisular, sin embargo, existen ciertos tumores donde su presencia puede no solo tener implicaciones diagnósticas, sino que pueden llegar a ser un factor pronóstico. A lo largo de este póster haremos un resumen gráfico de las pricipales calcificaciones, guiándonos por órganos y comentando su implicación diagnóstica. Conclusiones: Las calcificaciones y su patrón dentro de cada órgano intrabdominal nos permite acotar en gran medida el diagnóstico diferencial de las lesiones intraabdominales, principalmente mediante la tomografía computarizada. La presencia de calcificaciones en las lesiones tumorales nos permite realizar una aproximación etiológica, y en ciertas ocasiones, una implicación pronóstica.