Abdomen agudo ginecológico y obstétrico en mujeres en edad reproductiva: más allá de la enfermedad pélvica inflamatoria. - Asensi Miranda, Jose Maria; Martínez Urabayen, Uxue; Diaz Mediavilla, Irene; Ormaetxe Albeniz, Leire; Rodriguez Ripalda, Patricia; Deba Ayarza, Iñigo; Lasa Gurrutxaga, Manex; Diaz Fontaneda, Virginia (Seram, 2024)
REVISIÓN La ecografía es la modalidad de imagen de elección para la evaluación del dolor pélvico agudo en mujeres jóvenes en el servicio de urgencias. Sin embargo, la TC es de gran utilidad cuando los hallazgos ecográficos son inespecíficos y se requiere una mayor caracterización de los mismos. Una gran parte de los casos de dolor abdominal agudo que afectan a los órganos reproductivos en mujeres en edad fértil corresponden con enfermedad inflamatoria pélvica. En el amplio abanico de causas no infecciosas encontramos en mujeres no embarazadas masas dolorosas o complicadas, como las uterinas (teratoma roto, torsionado…), vaginal (hematocolpos) u ováricas (torsión, obstrucción abdominal secundaria a endometriomas, tumores rotos a peritoneo…). Existen casos de abdomen agudo secundario al síndrome de hiperestimulación ovárica; o dispositivos intrauterinos mal colocados. Las mujeres embarazadas pueden presentar tanto patología no obstétrica como trastornos obstétricos (embarazo ectópico hemorrágico, rotura uterina o hematomas). CONCLUSIÓN El papel de la TC es importante en el servicio de urgencias para evaluar las causas ginecológicas y obstétricas del dolor abdominal agudo. El radiólogo debe reconocer tanto los hallazgos comunes como los menos frecuentes para mejorar el diagnóstico y el tratamiento de estas pacientes.