¿Qué debe saber el residente sobre la isquemia mesentérica? - Hurtado Gómez, Claudia; Condori Bustillos, Rocío; Winzer Meliá, Bruno; Álvarez García, Marta; Ponce Balaguer, Cristina; Barragán Tabarés, José Ignacio; Castañeda Cruz, Carlos; Rodríguez Jiménez, Javier (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Conocer la etiopatiogenia y sintomatología de la isquemia mesentérica. Revisar los hallazgos en imagen, centrándonos en el TC. Aprender las opciones tratamiento y el pronóstico de esta patología. Revisión del tema: La isquemia mesentérica se trata de la lesión intestinal secundaria a un suministro de flujo sanguíneo insuficiente. Es una patología cada vez más frecuente, ya que su incidencia aumenta con la edad, compromete de forma importante la viabilidad intestinal y tiene una alta mortalidad si no se realiza un diagnóstico y tratamiento tempranos. La sintomatología es variable e inespecífica, siendo lo más frecuente un dolor abdominal severo con mala respuesta a analgésicos y rectorragia. Para su diagnóstico las pruebas de imagen resultan esenciales, siendo la técnica de elección el angioTC. El radiólogo debe conocer los principales hallazgos para realizar un diagnóstico adecuado. Los más frecuentes son el engrosamiento mural del intestino, neumatosis intestinal, líquido libre en cantidad variable, y en casos avanzados neumoperitoneo y neumatosis portal. Se describen los hallazgos intestinales, vasculares y en otros órganos abdominales por TC y se muestran imágenes de diferentes casos de isquemia mesentérica diagnosticados en nuestro hospital. Conclusiones: La isquemia mesentérica aguda es una patología cada vez más frecuente con mal pronóstico si no se diagnostica y trata de forma temprana. El papel del radiólogo en el diagnóstico es esencial, por lo que debemos conocer los principales hallazgos en imagen, centrándonos en el TC que es la técnica de elección.