Sección de Imagen Abdominal. Fortalezas y debilidades - Quintero Rivera, Juan Carlos; Leiva Pedraza, David; Durany Lara, David; Orta .., Ramiro; Pagés Llinás, Mario; Puig Povedano, Isabel; Serra Salas, Maria Magdalna; Calvo Malvar, Nahum Joaquin; De Lama Salvador, Eugenia (Seram, 2024)
Objetivo docente Describir la actividad asistencial y docente de la Sección Abdomen dentro del Servicio de Radiología Evaluar fortalezas y debilidades dentro de la sección. Proponer puntos de mejora para nuestro servicio. Revisión del tema Nuestra institución es una organización integral de servicios dinámicos de asistencia, docencia e investigación. Es centro de alto nivel de complejidad siendo de referencia para una amplia área geográfica. Describir los puestos de trabajo asistenciales y organizativos dentro de la sección integrada por 11 facultativos, distribuídos por áreas: hepatobilio-pancreático, tubo digestivo y urogenital Participación activa en comités y sesiones multidisciplinarias. Mostrar un cronograma y organigrama de agendas y estudios. Integración de la docencia a residentes. Accesibilidad de los pacientes al equipamiento en constante evolución tecnológica, ofreciendo una solución integral multimodalidad e individualizada a cada caso. Perspectivas de futuro - Mayor relación con medicina nuclear (informes conjuntos) - Doble lectura en algunos estudios radiológicos (ej. ictericia obstructiva, hepatocarcinoma…) - Mayor volumen de procedimientos intervencionistas - Mantener teletrabajo, con mejora de aspectos técnicos - Sub- y superespecialización para el propio centro hospitalario y como referente a hospitales periféricos - Informar estudios de radiología convencional - Integración en unidades funcionales transversales con otros servicios clínicos Conclusiones Consideramos indispensable la adaptación de las instituciones sanitarias en su organización a las necesidades de los pacientes y expectativas de los profesionales El cambio del radiólogo polivalente hacia el radiólogo sub- y superespecializado con la ayuda de las tecnologías de la información, la inteligencia artificial, la radiómica, la integración de modalidades