HUMANIZACIÓN DE LA ASISTENCIA SANITARIA EN LA UNIDAD DE RADIODIAGNÓSTICO. - García Ortega, María José; Marín Sánchez, Juana; Pedraza Mora, Pilar (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE - Difundir el plan de humanización de una Unidad de Radiodiagnóstico. - Promover una comunicación efectiva en el proceso diagnóstico del paciente. REVISIÓN DEL TEMA En los últimos años, las unidades de Radiodiagnóstico han crecido en complejidad y tecnología, siendo relevante humanizar la atención del paciente. Se ha creado un grupo de trabajo multidisciplinar en humanización de la asistencia sanitaria, implicando al paciente en su proceso diagnóstico, mediante una comunicación asertiva y efectiva, respetando la dignidad e intimidad del paciente. Se han elegido entornos visuales, sistemas de entretenimiento durante la realización de las exploraciones (“innovisión”, videos, música), ambientes agradables y relajantes en salas de espera y salas de exploraciones con iluminación adecuada, asientos cómodos, tonalidades suaves, plantas ornamentales, decoraciones vinílicas… Se han colocado turnómetros para las citas con paneles informativos, se han diseñado códigos QR en cartas de citas enlazados con vídeos explicativos de la prueba de imagen, se ha actualizado la página web de la Unidad con información de interés. Se han impartido sesiones y cursos a los profesionales de la Unidad sobre seguridad del paciente y asistencia humanizada en el proceso diagnóstico. Especial atención se ha tenido en pacientes claustrofóbicos y pediátricos, con agendas especiales, personalización de la asistencia y valoración previa de la ansiedad. CONCLUSIONES El proceso de humanización de la asistencia en Radiodiagnóstico disminuye la ansiedad y obtiene mayor colaboración del paciente, así como mejores resultados diagnósticos reforzando la seguridad del paciente.