Desarrollo de una herramienta para el cálculo de la obsolescencia tecnologíca de un Servicio de Radiodiagnóstico. - García De La Galana González Mohíno, Jesús Javier; Cocepción Aramendía, Luis Alfonso (Seram, 2024)
1.-Objetivo docente: Crear una herramienta sencilla de utilizar e interpretar, para poder tener actualizado el inventario de equipos del centro y así poder programar con tiempo suficiente y en función de los presupuestos de cada centro la renovación de los mismo en función de su obsolescencia tecnológica. 2.-Revisión del tema: Los servicio de Radiología disponen de un gran número de equipos, de muy dispar tecnología. Existen guías internaciones y consideraciones de la propia SERAM, que establecen unas reglas básicas de vida útil de cada uno de los equipos en función de dos parámetros fundamentales: año de instalación y volumen de trabajo. Con estos tres datos podemos realizar una tabla de Excel con todos los equipos y en una gráfica sencilla de interpretar podemos ver la necesidad de cambiar los equipos en una escala de tiempo por años, incluso realizar el cálculo estimado de necesidades de inversión plurianual (5 años) EQUIPO MODELO AÑO INSTALACIÓN CARGA LABORAL OBSOLESCENCIA ECO 1 US000 2014 2 2022 RM 1 MRI111 2016 3 2024 RX_Portatil1 XR222 2012 1 2026 3.-Conclusiones: los responsables del servicio deben contar con una herramienta sencilla para poder conocer el estado actualizado de los equipos, siguiendo las guías internacionales, sin depender de otros servicio del centro (dirección económica, mantenimiento…), para poder establecer una cronograma de sustitución del equipamiento den función de su vida útil. Poder ver si podemos adherirnos a planes de inversión europea por renovación de parque tecnológico.