Aprovechando el Plan de Transformación Digital de la Organización para mejorar los procesos en el área de Tomografía Computarizada - Moreno Luna, Araceli; Failde Torres, Lola; Lledó Amil, Miriam; Pozuelo Segura, Cristina; Mones Jimenez, Lydia; Carod Perez, Cristina (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Dar a conocer el proyecto de mejora de procesos desarrollado en el área de Tomografía Computarizada (TC) aprovechando las nuevas herramientas digitales disponibles. 2. Revisión del tema: Se ha aplicado la metología Lean utilizando el ciclo PDCA (plan,do check, act). En primer lugar, tras analizar la situación inicial se han detectado varias oportunidades de mejora, entre ellas el tiempo de espera de citación, la adecuación de la demanda, la información proporcionada a pacientes y las reprogramaciones e incomparecencias. A continuación, se ha realizado un análisis causa-raíz y se han propuesto soluciones. Dichas soluciones se han implementado mediante un Plan de Acción que se ha dividido en tres fases: Fase de Documentación: en que se ha elaborado, revisado y actualizado la documentación necesaria para poner en marcha el proyecto; Fase de Digitalización: en que se ha introducido un sistema de Bussiness Intelligence para el seguimiento de los indicadores y se ha digitalizado la solicitud, consiguiendo con ello la automatización de diversas tareas y la eliminación del papel; y finalmente, Fase de Renovación: en que se ha renovado el equipo de TC y se ha aumentado el número de citas, entre otras acciones. 3. Conclusiones: El proyecto ha representado una oportunidad para iniciar una cultura de trabajo colaborativa, orientada hacia la transversalidad y reduciendo la fragmentación del proceso. Ha conducido a una mejora de los tiempos, del confort del paciente, de la calidad y confianza diagnóstica de las exploraciones, así como a una reducción de los errores.