En ocasiones veo cosas... Una visión radiológica diferente - Fornell Perez, Roberto; Givica Perez, Amparo; Ormaetxe Albeniz, Leire; Rodriguez Ripalda, Patricia; Alonso Sánchez, Inés; Lecumberri Cortés, Íñigo; Garcia De Andoin Sojo, Carlota (Seram, 2024)
Objetivo docente Proponemos un rato distendido a los congresistas jugando con el pensamiento paralelo en la radiología. Revisión del tema Después de varias horas de trabajo y mientras miras una TC más, de pronto te parece ver algo raro e inesperado... Espera, eso... ¿eso es una cara mirándome? ¿Una forma reconocible? ¿Cómo...? No, no estás soñando ni te estás volviendo loco: se llaman pareidolias, un fenómeno de la percepción bastante habitual por el cual nuestros sentidos nos engañan de forma que percibimos estímulos aleatorios como formas reconocibles. ¡Hasta en las pruebas radiológicas, vaya! Deseamos hacer pasar un rato distendido a los congresistas mostrando una serie de pareidolias radiológicas que hemos recopilado en nuestros centros en los últimos dos años, junto con una imagen real representativa de nuestra interpretación de cada imagen. Conclusiones Con este trabajo esperamos compartir con los lectores nuestro interés por disfrutar la radiología, no sólo desde la importancia del diagnóstico sino también a través de una visión algo más amable y distendida.