Docencia integrada de la Radiología en los estudios universitarios: un ejemplo práctico - Alvarez-Hornia Pérez, Eduardo; Del Cura Allende, Gorka; Garcia Barquin, Paula; Perez Arroyuelos, Irune; Saralegui Prieto, Ibone; Larena Iturbe, Jose Alejandro; Echevarria Uraga, Javier; Pereira Arias, Jose Gregorio (Seram, 2024)
Objetivo docente: Presentar un ejemplo práctico de docencia integrada de la radiología en el grado de medicina, ilustrando el enfoque radiológico dentro de la asignatura "nefro-urología". Revisión del tema: La radiología se ha convertido en uno de los pilares fundamentales de la medicina moderna. Sin embargo, esta relevancia clínica no se suele ver reflejada dentro de la formación pregrado. En este trabajo presentamos un ejemplo de actualización de la enseñanza pregrado de la Imagen Médica, ilustrando la presencia de la Radiología integrada en la asignatura "Nefro-urología" en 4º curso del grado de medicina. Como punto de partida integramos la radiología clásica dentro de un área de conocimiento más amplia "Anatomía e Imagen médica" de manera que partimos del conocimiento de la anatomía normal para añadir posteriormente el papel de la imagen médica en los distintos escenarios clínicos de la asignatura. Presentamos la organización del programa docente y sus distintas herramientas: Clases magistrales, talleres, seminarios y prácticas preclínicas. Conclusiones: La integración de la radiología dentro de diferentes asignaturas de todo el grado de medicina permite a los alumnos tener una visión más real de nuestra especialidad, destacando su relevancia y transversalidad.