¿Qué es la difusión en RM? Bases físicas que todo residente debe conocer - Lasa Gurrutxaga, Manex; Díaz Fontaneda, Virginia; Deba Ayarza, Iñigo; Rodríguez Ripalda, Patricia; Ormaetxe Albeniz, Leire; Asensi Miranda, Jose María; Martinez Urabayen, Uxue; Gómez Muga, Juan Jose (Seram, 2024)
Objetivo docente: Exponer las bases físicas de las secuencias de difusión en resonancia magnética de una forma comprensible y sencilla para entender sus aplicaciones en la práctica clínica. Revisión del tema: La imagen potenciada en difusión es una técnica de la resonancia magnética que consiste en medir la difusión de las moléculas de agua en los tejidos del cuerpo humano. Es una técnica funcional que ha experimentado grandes avances en los últimos años y sus aplicaciones se han vuelto indispensables para el estudio de múltiples patologías. ¿Pero realmente entendemos sus bases técnicas? ¿Qué significa difusión? ¿Qué es el valor b? ¿Cómo se interpreta el mapa ADC? Estas son preguntas frecuentes que surgen cuando un residente de radiodiagnóstico se adentra en el estudio de la resonancia magnética. En este texto se resumen las bases físicas de las secuencias potenciadas en difusión para intentar facilitar su comprensión y ayudar a solucionar ciertas dudas de la práctica clínica diaria. Además se exponen algunos ejemplos de aplicaciones prácticas de las secuencias de difusión. Coclusiones: Las secuencias de difusión en RM son ampliamente utilizadas en los servicios de radiodiagnóstico. Es importante entender sus bases físicas para poder interpretar las imágenes adecuadamente.