Correlación de medidas de elastografía y cuantificación grasa hepática por ecografía, entre facultativos y técnicos. Análisis de variabilidad. - García De La Galana González Mohíno, Jesús Javier; Herraiz Romero, Maria Isolina; Concepcion Aramendia, Luisalfonso; Iranzo Jimenez, Adrian; Del Barrio , Rebeca; Nieto Arteaga, Maria Belen (Seram, 2024)
Objetivo: Las técnicas ecográficas cuantitativas de elastografía y atenuación aportan información valiosa que permite detectar precozmente y cribar la presencia de hepatopatía difusa, enfermedades que están aumentando su incidencia en la población y que pueden desencadenar en su evolución una cirrosis. En la actualidad existen intervenciones terapéuticas que permiten modificar el curso se la enfermedad por lo que resulta interesante su estudio, aunque este no es factible a nivel poblacional dada la limitada accesibilidad a la ecografía dada la escasez de radiólogos. Determinar variabilidad intra e interobservador de medidas de elastografía hepática en un grupo de pacientes referidos para ecografía abdominal. Material y método: Se realizaron 50 estudios con equipo Aplio i800 para todos los observadores, protocolo de 7 medidas de elastografía y 5 para la atenuación. Resultados: Los datos obtenidos por los TSID no especialistas en ecografía y los de los radiólogos, han tenido un índice de concordancia y reproducibilidad muy alto (esteatosis 0.7, fibrosis 0.91 (indice Kappa)). Casi la totalidad de los casos la desviación en el resultado es la sobreestimación de los valores, lo que podría poner en alerta al Radiólogo para estos casos. Puede ser un pilar importante en establecer protocolos poblacionales de cribado. Conclusión Los TSID no tenían dedicación previa a ecografía (formación previa de 3 sesiones), en ningún caso se conocían los datos obtenidos por el facultativo, con la correcta formación, la realización de estas exploraciones por los TSID puede facilitar el desarrollo de programas de cribado, minimizando la carga laboral de los radiólogos.