Rentabilidad diagnóstica de las biopsias ganglionares ecoguiadas: Revisión de 4 años de resultados en nuestro centro - Madrid Lopez, Cesar; Osuna Otal, Cristina; Luna Morales, Amaro; Hidalgo Hurtado, Ildefonso; Rodríguez Calvo, Camino; Muñoz Olmo, Luis; López Santiago, Paola; De La Cruz Aguayo, Carmen (Seram, 2024)
Mediante este trabajo buscamos evaluar si la biopsia de adenopatías guiada por ecografía supone un método fiable para la toma de muestras histológicas y si dichas muestras son rentables a la hora de evaluar su infiltración por procesos tumorales. En muchas ocasiones, adenopatías que por imagen muestran características de malignidad, al realizar un análisis histológico no muestran signos de infiltración. Consultando con el servicio anatomopatológico de nuestro centro, suelen recomendar la exéresis completa del ganglio para mejor valoración. Hemos tomado los datos de los pacientes que han sido derivados a nuestro servicio de Radiodiagnóstico desde Marzo de 2020 a septiembre de 2023 para toma de biopsias de adenopatías. En este lapso de tiempo, se han biopsiado adenopatías de 134 pacientes, de los cuales hemos elegido los 88 que tenían enfermedad neoplásica activa conocida y los hemos clasificado en 3 categorías según el resultado anatomopatológico: maligno, benigno o no representativo. De los 88 pacientes, 45 mostraron infiltración tumoral (maligno, 51%), 39 estaban libres de enfermedad (benigno, 44%) y en 4 de ellos la muestra no era válida (no representativo, 5%). Los resultados reflejan una excelente fiabilidad de la técnica a la hora de tomar muestras de las adenopatías (95% de efectividad). No obstante, planteamos la duda de la rentabilidad diagnóstica de dichas muestras, ya que no podemos conocer si, en los casos en los que se ha tomado muestra ganglionar, aquellas que han resultado libres de tumor están realmente libres o si la muestra recogida no representa la malignidad del ganglio.