SINDROME DE WÜNDERLICH, UNA CAUSA POCO FRECUENTE DE DOLOR ABDOMINAL Y SHOCK. - De Gracia Nájera, Sara; Saureu Rufach, Eugenia; Miró Ballesté, Carla; Mitjana Penella, Raquel; Díez García, Luis Javier; Portella Alegre, Andrea; Royo Solé, Josep María; Puertas Quezada, Johnn; Rodríguez Rausis, Kyong Bok (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Revisión del Síndrome de Wünderlich (o hematoma renal espontáneo) y sus principales etiologías. Describir las principales manifestaciones de este síndrome. Ilustras los hallazgos radiológicos del Síndrome de Wünderlich. 2. Revisión del tema: El síndrome de Wündelich o hematoma renal espontáneo, es una hemorragia retroperitoneal, siendo una patología poco frecuente y etiología múltiple. Se caracteriza por la aparición de la denominada tríada de Lenck, que consiste en dolor lumbar de inicio brusco, signos de shock hipovolémico y tumoración lumbar palpable. Sin embargo, existen formas más insidiosas y progresivas como consecuencia de un sangrado lento o de muy pequeña cuantía. Existen múltiples causas que pueden desencadenar el cuadro clínico, siendo la más frecuente el angiomiolipoma (tumor beningno), aunque también pueden causarlo tumores malignos y otras patologías menos frecuentes como son el infarto renal, un aneurismo aórtico, pielonefritis, la anticoagulación oral... La prueba de elección es el TC multifásico, ya que podrá valorar la afectación renal y perirrenal, valorar el punto de sangrado e incluso establecer el diagnóstico de presunción. 3. Conclusiones: El hematoma renal espontáneo precisa de una alta sospecha, ya que la presentación clásica (tríada de Lenck) no es tan frecuente. La prueba de elección es el TC multifásico, y si el paciente presenta inestabilidad hemodinámica pudiera requerir de un tratamiento endovascular.