Pruebas de imagen en pacientes militares evacuados desde zona de operaciones: nuestra experiencia - Azpeitia Hernández, Javier; Vallejo Desviat, Pilar; Pérez Gimeno, Elena; Castro Valdés, Ricardo; Díaz Villalonga, Ignacio; Soriano Navarro, Francisco (Seram, 2024)
Objetivos Estudiar la patología que causa la repatriación de militares desplegados. Analizar las pruebas de imagen que se realizaron a pacientes repatriados desde zona de operaciones. Material y Método Se ha realizado un estudio retrospectivo observacional transversal en un solo centro. Entre Enero de 2022 y Septiembre de 2023, se han analizado las pruebas de imagen que han requerido en las primeras 72 horas de ingreso los 139 militares repatriados desde los distintos países donde están desplegados. Se han analizado las causas que han motivado la evacuación, realizando una clasificación por área de patología. Resultados Se han estudiado 139 pacientes que han cumplido los criterios de inclusión en el estudio, de ellos 111 (79,8%) requirieron de una prueba de imagen. Se han reclutado 120 hombres (86,33%) y 19 mujeres (13,67%), con una media de edad de 34,9 años. La patología más prevalente fue la traumatológica (n=63 45,32%), seguida de la patología psiquiátrica (n=22 15,82%). El resto se agruparon en tórax (n= 16 11,51%), abdomen (n=15 10,80%), cabeza y cuello (n=10 7,19%), urogenital (n=7 5,03%), ginecología (n=2 1,43%), y dermatología, endocrinología, oftalmología, vascular con n=1 0,71%) cada una.De los pacientes repatriados, 72 requirieron de estudios rx simple, 32 TCs, 23 ecografías y 19 RM. A 28 pacientes no se les realizó ninguna prueba de imagen. Conclusiones Las pruebas de imagen son fundamentales para el manejo de los pacientes repatriados. La patología mas frecuente fue la traumatológica. Los estudios que más se realizaron fueron de radiología simple seguidos de TC y ecografía.