Hallazgos que podemos encontrar en las TC realizadas para el diagnóstico de pancreatitis aguda cuando solo cumplen un criterio, clínico o analítico. - Montilla López-Gay, José; Pecharromán De Las Heras, Inés; Campos Ferrer, Carmen; Fernández Rodríguez, Alba; Bravo Alcobendas, Noelia; Vera Carmona, Ana María; Martínez De Vega Ruíz, Lucía (Seram, 2024)
El diagnóstico de la pancreatitis aguda (PA) requiere de dos de los tres siguientes criterios: a) clínico (dolor sugerente), b) analítico (elevación de los niveles de amilasa o lipasa séricas tres veces por encima del límite superior) y/o c) radiológico (criterios de PA en una prueba de imagen). La principal técnica de imagen en la evaluación de la PA es la TC con contraste iv (fase portal), que se realizará en la valoración inicial en caso de diagnóstico incierto, cuando solo se cumpla uno de los otros dos criterios (clínico o analítico). El objetivo de este estudio retrospectivo es revisar las TC realizadas por dicho motivo en el último año en el servicio de urgencias. Se dividen en dos grupos según su indicación (dolor o alteración analítica) y valoramos sus resultados, los cuales podemos clasificar en tres grandes grupos: - Diagnóstico de PA, indicando tipo (intersticial edematosa o necrotizante) y presencia o no de complicaciones. - Diagnósticos alternativos (patología hepatobiliar y gastroduodenal, tumores pancreáticos, patología isquémica,..). - Sin hallazgos de PA ni de otras patologías que puedan explicar el dolor o la alteración analítica. En este caso se investiga el diagnóstico final en la historia clínica, para revisar patologías que no tienen manifestaciones significativas en la TC. Para la valoración de estos estudios es fundamental el conocimiento de los signos de la PA en la TC, pero también saber que patologías pueden simularla (y cuales son más frecuentes según la indicación de la TC), para poder reconocerlas de forma adecuada.