UTILIDAD DE LOS VALORES DE DKI EN EL DIAGNÓSTICO DE LOS TUMORES DE GLÁNDULAS SALIVALES - Garrido Morro, Irene; Fernández García, Pilar; Herrera Herrera, Isabel; Elvira Ruiz, Pascual; Guzmán De Villoria Lebiedziejewski, Juan A. (Seram, 2024)
OBJETIVOS Valorar la utilidad de los parámetros obtenidos mediante imagen de curtosis de difusión (DKI) en el diagnóstico diferencial de los tumores de glándulas salivales. MATERIAL Y MÉTODO Se han valorado de forma prospectiva y consecutiva los estudios de RM de 32 pacientes de los que se dispuso del diagnóstico histológico. Los estudios se realizaron en un equipo de RM de 1,5 T. La secuencia de DKI se adquirió con 6 valores b diferentes (0, 200, 500, 1000, 2000 y 3000 mm2/ s) y se calcularon los valores D (coeficiente de difusión), f (fracción de perfusión) y K (curtosis). También se analizó la morfología de las curvas tiempo-intensidad obtenidas a partir del estudio dinámico tras la administración de contraste, en función del tiempo al pico y tasa de lavado, clasificándolas en 3 tipos (A, B y C). RESULTADOS El valor D fue el parámetro más discriminante para diferenciar los dos tumores más prevalentes en nuestra serie, el adenoma pleomorfo (S: 93,3% y E: 88,2%) y el tumor de Warthin (S: 91,5% y E: 90,0%) frente al resto de tipos tumorales. La morfología de curva tipo A se asoció en la mayor parte de los casos con el diagnóstico de adenoma pleomorfo, mientras que el tipo B se relacionó con el tumor de Whartin. CONCLUSIONES Los parámetros de DKI permiten diferenciar los dos tumores más prevalentes de glándulas salivales, el adenoma pleomorfo y el tumor de Warthin, obteniéndose mejores resultados con el valor D.