Técnica simplificada para la evaluación de trastornos olfativos mediante resonancia magnética funcional (fMRI) - Castro Fornaguera, Nagore; Catala March, Jordi; Salmeron Pintos, Jorge; Palomar García, Alicia; Iruela Sanchez, Alba (Seram, 2024)
OBJETIVO. Explorar el potencial de la técnica diseñada para la detección de áreas asociadas al sistema olfativo, y determinar su uso clínico para evaluación de trastornos olfativos. MATERIAL Y MÉTODOS. Se adquirieron fMRI con VantageGalan 3T (CanonMedicalSystems, Tochigi, Japón) con antena de cráneo (32 canales). Se empleó extracto de vainilla como estimulo, controlando su proximidad con la ayuda de un segundo sujeto para prevenir activación motora. Ocho sujetos sanos fueron posicionados en decúbito supino con ojos cerrados, enfocados en percibir el olor, sometiéndose a tres bloques, de 30 segundos activación y 30 reposo. En la fase de activación, se expuso al olor durante 20 segundos y se dedicaron 10 para limpieza de olores residuales. Se realizó un cuestionario para confirmar la concepción del olor. Secuencia TR/TE(ms) Matriz Grosor(mm) FOV(cm) Resolución(mm) TiempoAdquisición(min) 3DT1 FE3D 15.7/5.5 256x256 1 25.6 1x1 03:40 AXfMRI FEEPI2D 2000/25 80x80 3 24 1.5x1.5 03:04 Se procesaron las imágenes utilizando SPM12/CONN de Matlab2022b. Se generó un mapa paramétrico estadístico y, regiones de interés se seleccionaron para medir activación neuronal. RESULTADOS. Los sujetos detectaron correctamente el estímulo a partir de la técnica diseñada. El paradigma optimizado permitió detectar activación en la corteza piriforme, corteza entorrinal y parahipocampal en el mapa paramétrico. El olor residual resultó en una mínima activación constante de las áreas. CONCLUSIONES. Las activaciones detectadas concuerdan con las principales áreas del sistema revisadas en previas publicaciones. Por otro lado, se precisa ajustar el tiempo de limpieza, para evitar la señal de activación constante del olor residual.