RM cerebral tras la TC urgente: qué aporta. - González Lozano, Evelyn Omara; Arocha Fuentes, Carlos; Santos Armentia, Eloísa; Silva Priegue, Noelia; Sobral Viñas, Paula; Pérez Fernández, Anabel; Cerecedo Bretal, Rocio; Rubianes Bautista, Sonia (Seram, 2024)
Objetivos Evaluar cuántas RM cerebrales adicionales se solicitan tras TC cerebral urgente y con qué frecuencia sus hallazgos cambian el diagnóstico de la TC inicial. Material y métodos Desde el 1 hasta el 24 de Agosto de 2023 se revisaron las TC cerebral solicitadas desde el servicio de urgencias. Se evaluó a cuántos de estos pacientes se les solicitó RM posterior y si los hallazgos de la RM cambiaron el diagnóstico de la TC. Resultados Se analizaron un total de 232 estudios urgentes de TC cerebral (42,6% hombres, 57,4% mujeres; edad media de 65,7 años). El motivo más común de solicitud de TC cerebral urgente fue el traumatismo craneoencefálico (37,5%) y el segundo el déficit neurológico focal (16,38%). El 36,21% no presentaron hallazgos patológicos y otro 36,21% presentaban atrofia cerebral y/o enfermedad vascular de pequeño vaso crónica. Se le solicitó RM cerebral adicional a 27 pacientes (11,64%). La causa más frecuente de solicitud fue el déficit neurológico focal. De las 27, en 7(25,93%) la RM aportó información no presente en la TC urgente: 6 infartos isquémicos agudos (85,71%) no identificados en TC, 2 de ellos con transformación hemorrágica petequial, y 1 mostró una metástasis milimétrica en fosa posterior y carcinomatosis leptomeníngea (14,29%). Conclusiones La mayor parte de las RM solicitadas tras TC cerebral urgente no aportaron información adicional, pero en un cuarto de ellas (25,93%) los hallazgos supusieron un cambio en el manejo del paciente, siendo en la mayoría de los casos infartos isquémicos agudos no visualizados en la TC.