Experiencia en un único centro con dispositivo de embolización intrasacular - Lozano Gómez, Mariano; Hidalgo Barranco, Carlos; Gallo Pineda, Felix; Zambrana Aguilar, Lucía; Martínez Porras, Carmen; Ibáñez Carmona, Victoria; Morales , Fuencisla; Pérez Oller, Laura (Seram, 2024)
Propósito u objetivo de aprendizaje Analizar nuestros resultados con dispositivo de embolización intrasacular en el tratamiento de aneurismas de bifurcación intracraneales rotos o no rotos. Métodos o antecedentes Siete pacientes (5 mujeres, edad promedio de 54 años), fueron tratadas en los últimos 2 años con el dispositivo de embolización intrasacular y analizados retrospectivamente. Se han registrado y analizado las características del dispositivo y propiedades técnicas relacionadas, seguimiento clínico y de imágenes, oclusión exitosa a los 6 meses, oclusión a los 12 meses, accidente cerebrovascular mayor o muerte no accidental hasta 30 días y eventos adversos relacionados con el procedimiento o el dispositivo. Resultados o hallazgos Fueron implantados con éxito siete dispositivos de embolización en 7 aneurismas utilizando microcatéter de 0,021”. No se observaron complicaciones hemorrágicas intraprocedimiento. 2/11 pacientes presentaron complicaciones tromboembólicas intraprocedimiento tratados con perfusión intraarterial e intravenosa de Tirofibán, un paciente precisó implante adicional de microstent autoexpandible. En el seguimiento clínico, 7/7 (100%) pacientes tenían una puntuación Rankin modificada de 0-2. La mortalidad fue del 0%. En el seguimiento por imágenes, disponible en 7/7 pacientes, se observó oclusión completa en 4/7 (57%) a los 6 meses y en 5/7 (71%) a los 12 meses. No se observaron complicaciones menores o mayores (0%). Conclusión El dispositivo de embolización intrasacular parece ser seguro y eficaz en el tratamiento de aneurismas de bifurcación intracraneal. Limitaciones Nuestros datos se basan en la experiencia de un solo centro y se analizaron retrospectivamente.