Diagnóstico diferencial en glioblastoma: la experiencia en nuestro centro. - Taibo Giménez, Eva; Fernández Armendáriz, Pablo; Vega Chaves, Andrés; Díaz García, Alejando Manuel; Díaz Valiño, José Luis (Seram, 2024)
Objetivos: Revisión de los casos de glioblastoma en nuestro centro en los últimos 5 años. Revisión de las características de imagen típicas del glioblastoma y su diagnóstico diferencial. Material y métodos: El glioblastoma se erige como el tumor cerebral primario con mayor incidencia en adultos y trae consigo una elevada carga de morbimortalidad, en parte asociada a la agresividad del tratamiento actual y la escasa efectividad del mismo. La imagen, especialmente la resonancia magnética, se ha convertido en un pilar fundamental para el diagnóstico dada la presencia de características de imagen típicas; el problema surge cuando estas no están presentes. Se realiza una revisión retrospectiva de los glioblastomas multiformes atendidos en nuestro centro en los últimos 5 años, seleccionando 12 casos que presenta un diagnóstico radiológico complejo y en los que existió discordancia anatomo-radiológica. A propósito de los mismos se revisan las características de imagen típicas del glioblastoma y los diagnósticos diferenciales más frecuentemente generados en nuestra experiencia. Resultados: La ausencia de necrosis y la presencia de calcificaciones han resultado ser los principales distractores por características de imagen, llevando a plantear como principales diagnósticos diferenciales tumores de menor grado histológico (oligodendroglioma y astrocitoma) y procesos inflamatorio/infecciosos (encefalitis). Conclusiones: En este trabajo se revisan los criterios de imagen típicos de glioblastoma, su diagnóstico diferencial y la aplicación en nuestra experiencia a lo largo de los últimos 5 años.