Valoración de la eficacia y seguridad del tratamiento percutáneo ecoguiado de las calcificaciones tendinosas del hombro. - Lecumberri De Fuentes, Elia; Clemente Idoate, Ainhoa; Sánchez Amaya, Cristina; Soriano Aguadero, Ignacio; Etxeberria Kaiuela, Laida; Imizkoz Osés, Maialen; Guapisaca Sigüenza, Daysi Johanna; Sancho Mainar, Ernesto; Hidalgo Gómez De Travecedo, José Manuel (Seram, 2024)
OBJETIVOS: Evaluar la seguridad y eficacia a corto-medio plazo del tratamiento percutáneo ecoguiado de las calcificaciones del manguito rotador. MATERIAL Y MÉTODOS: Mediante un estudio observacional retrospectivo, se revisaron los pacientes derivados a nuestra sección de radiología musculoesquelética para un primer tratamiento percutáneo durante el año 2022. De los 241 sujetos valorados, 65 fueron excluidos. En total se trataron de manera percutánea 197 calcificaciones en 176 pacientes (21 de ellos presentaron dos calcificaciones tratables). RESULTADOS: De los 197 lavados iniciales, 46 (23,4%) precisaron un segundo lavado y a 23 (11,7%) se les realizaron tres tratamientos en total. De este último grupo, en 6 pacientes persistían calcificaciones que se consideraron potencialmente tratables, por lo que fueron derivados a otros departamentos para la valoración de tratamientos alternativos. Esto supone una eficacia del 65% (128/197) con un único lavado, del 88,4% (174/197) con dos lavados y del 97% (191/197) con tres lavados. En el total de 289 tratamientos totales, tan sólo en 19 (6,57%) de ellos hubo algún tipo de complicación, tratándose en todos los casos de síntomas vasovagales leves que se resolvieron con medidas posturales y que no impidieron en ningún caso llevar a cabo el tratamiento. CONCLUSIONES: El lavado percutáneo de las calcificaciones tendinosas del manguito rotador fue un tratamiento eficaz con un éxito superior al 95%. Las complicaciones de este tratamiento fueron leves y muy poco frecuentes.