Osteomielitis: Tips and tricks para un diagnostico correcto - Salgado-Parente , Alba; Acosta Hernández, Raquel; Michael-Fernández , Antonio; Antolinos Macho, Elisa; González Huete, Abel; Sigüenza González, Sara; Arévalo Galeano, Noelia; López Parra, María Dolores; Acosta Battle, José (Seram, 2024)
Objetivo docente - Revisar los hallazgos de imagen de la osteomielitis (OM) en diferentes técnicas (radiografía, ecografía, TC, RM, PET). - Repasar los principales diagnósticos diferenciales de la OM, centrándose en datos clave y posibles pitfalls. - Desarrollar un enfoque sistemático para interpretar los hallazgos de la OM, incluyendo la evaluación de la extensión y gravedad de la infección y las posibles complicaciones. Revisión del tema La osteomielitis presenta un desafío diagnóstico que requiere un alto nivel de sospecha clínica. Las técnicas de imagen desempeñan un papel fundamental en el diagnóstico y la evaluación de la OM. Ante la sospecha clínica, se suelen realizar radiografías simples y ecografías, que pueden complementarse con tomografía computarizada (TC) para una evaluación más precisa de los hallazgos óseos. Por otro lado, la resonancia magnética (RM) destaca como la técnica de elección debido a su capacidad para detectar de forma temprana el edema óseo y evaluar la afectación de partes blandas. Esta revisión proporciona una orientación práctica para mejorar el enfoque diagnóstico de la OM, una entidad compleja que a menudo se presenta como "la gran imitadora". Conclusión Las infecciones musculoesqueléticas, y en particular la OM, representan un verdadero desafío para los radiólogos. Solo una evaluación precisa de los hallazgos de imagen y un diagnóstico diferencial correcto pueden reducir la morbimortalidad y evitar retrasos diagnósticos en nuestros pacientes.