El TC ES LA MEJOR TÉCNICA PARA EL DIAGNÓSTICO DEL MIELOMA MÚLTIPLE - Sánchez Camargo, Nerea; Marín Aguilera, Monica; Vizcaino González, Sara; Martínez Cabrera, Carla; Flores Villarreal, David; Navas Moraño, Manel (Seram, 2024)
El mieloma múltiple es una forma de cáncer que afecta la sangre y el sistema inmunológico. Se origina cuando las células plasmáticas, que normalmente producen anticuerpos para proteger el cuerpo y por consiguiente, comienzan a crecer de manera descontrolada en la médula ósea. Uno de los principales síntomas es la debilidad en los huesos debido a pequeñas lesiones que se forman. Para estudiar esta afectación de los huesos se realiza un total de 15 radiografías donde se irradia y se emplea mucho tiempo llegando a fatigar al paciente, gracias a los avances en nuestras máquinas y pruebas, la tomografía computarizada actualmente a través de una sola adquisición, conocida como seriada ósea de baja dosis, que dura poco tiempo para el paciente, nos permite diagnosticar con mayor sensibilidad y especificad estas lesiones. En la radiología simple muchas lesiones quedan ocultas debido a la superposición de estructuras al ser una imagen en 2D, sobre todo a nivel de columna, donde se ha podido comprobar que en los estudios de TC al abarcar las estructuras en 3D podemos ver hasta pequeñas lesiones que es radiología sería imposible de ver. Esto favorece al paciente en un diagnóstico más rápido y cómodo. Por lo tanto, la realización de la serie ósea en TC en comparación con la radiología simple es mucho más eficaz y precisa para el diagnóstico del mieloma múltiple.