Beneficios del CBCT en carga de ultra-baja dosis para la evaluación de la rodilla - Castro Castro, Nagore; Catala March, Jordi; Salmeron Pintos, Jorge; Ares Rodríguez, Oscar; Sallent Font, Andrea (Seram, 2024)
OBJETIVO. El objetivo del estudio se centra en la evaluación de la articulación de la rodilla mediante Tomografía Computarizada de Haz Cónico (CBCT) durante la carga con el propósito de comprender la distribución de fuerzas y cargas mecánicas durante la actividad física. Se pretende determinar la eficacia de la técnica para proporcionar información precisa, contribuyendo así a la detección temprana de patologías y la caracterización de cambios morfológicos. MATERIAL Y MÉTODOS. Se analizaron las imágenes de 50 pacientes obtenidas mediante CBCT (Planmed Verity) en carga, utilizando una dosis ultra baja. Se empleó un protocolo de reconstrucción de 0.1mm para evaluar detalladamente las estructuras óseas subcondrales, incluyendo la morfología patelar, con un campo de visión (FOV) mínimo en planos, axial, sagital y coronal. Además, se utilizó la proyección de máxima intensidad (MIP) y el renderizado de volumen, para generar imágenes tridimensionales de alta calidad y precisión, facilitando la compresión y análisis de la fisiopatología. RESULTADOS. Se detectó hallazgos en 30 pacientes, que fueron compararon con estudios de referencia. Se observó un 66.67% con pinzamiento femoropatelar-externo, 36.67% pinzamiento femorotibial-interno y 13.33% pinzamiento femorotibial-externo. Además, se identificó subluxación lateral rotuliana en 56.67%, y un 6.67% externamente. Se concluyó condropatía femoropatelar-externa en el 16.67% y femorotibial-interna en el 10%. Finalmente, se detectó osteoartrosis en 6 pacientes y lesiones osteocondrales en 10 pacientes. CONCLUSIÓN. Los hallazgos respaldan el papel potencial del CBCT en carga como técnica prometedora para el diagnóstico temprano y la evaluación precisa, teniendo implicaciones significativas en el tratamiento personalizado.