Primera toma de contacto con la mamografía con contraste: experiencia inicial en nuestro centro. - Roig Sánchez, Sara; Zapata Vicente, Irene; Perona Madrigal, Raúl; Mengual Cortell, Clara; Tramblin De La Moneda, Carlos; Parralejo Cañada, Carlos; Lombao Gracia, Pilar; García Mayor, Jorge; Gutierrez Legorburu, Íñigo (Seram, 2024)
1.Objetivos: Revisar y exponer nuestra experiencia con la mamografía con contraste (CEM) centrándonos en sus indicaciones y utilidad. 2.Material y método: Se revisaron 101 CEM realizadas en nuestro centro entre Enero y Octubre de 2023. Retrospectivamente, se recogieron los siguientes datos: la indicación, el tipo de hallazgo, el realce de fondo, la multifocalidad o bilateralidad, el resultado anatomopatológico, si hicieron falta más estudios no invasivos y si hubo correlación con la RM en caso de que se realizase. 3.Resultados: La indicación mayoritaria (62,38%) fue la estadificación local. La edad media fue de 72,4 años. El hallazgo más frecuente fue el realce nodular, hallazgo que se identificó en 55 (54,4%) casos. El realce de fondo fue mínimo en un 53,47% de los estudios. Sólo se diagnosticó de lesión multifocal y/o bilateral en un 8,9% de los casos, siendo la CEM suficiente para su diagnóstico en todos ellos. En un 91,09% la CEM supuso el último paso y no fue necesaria la realización de más estudios. En los nueve casos en los que se realizó RM sólo dos de ellos no tuvieron correlación. Sólo hubo dos casos en los que con la CEM no se detectó una lesión que posteriormente resultaron ser un carcinoma tubular y un carcinoma mucinoso. Finalmente, un 82,2% de las lesiones son malignas. Solamente hubo una reacción alérgica leve. 4.Conclusiones: La mamografía con contraste es una técnica con amplias indicaciones y que, en ciertas situaciones, puede suponer la resolución de un diagnóstico sin necesidad de exploraciones adicionales.