Manejo percutáneo del carcinoma infiltrante de mama RE+ Her2- en estadío clínico I/II mediante hormonoterapia y crioablación en pacientes sin indicación de la cirugía axilar. - Oliver Goldaracena, José María; Córdoba Chicote, Vicenta; Roca Navarro, Maria José; Garrido Alonso, Diego; Navarro Monforte, Ylenia; Diaz De Bustamante Durban, Teresa; Garcia Martinez, Fernando; Martí Alvárez, Covadonga; Sánchez Méndez, José Ignacio (Seram, 2024)
OBJETIVO Evaluar la eficacia en el control local (CL)del manejo percutáneo del carcinoma infiltrante de mama (CM)con receptores de estrógenos (RE+),Her2 negativo(Her2-) mediante la combinación del tratamiento hormonal(TH) y la crioablación en pacientes con estadio clínico I/II sin indicación de la cirugía axilar de estadificación. MATERIAL Y MÉTODOS Se incluyeron las pacientes de nuestro hospital con CM RE+,Her2- en estadio clínico I/II que no se sometieron a la BSGC,ni a la disección axilar dirigida(DAD),que se manejaron con TH (2,5mg letrozol vo/día)y crioablación y que fueron revisadas durante un periodo mínimo de 12 meses.Las sospechas de recidiva se caracterizaron con BAG.Las recidivas se volvieron a tratar con una nueva crioablación. RESULTADOS Desde mayo de 2019 hasta octubre de 2023,72 pacientes (56-96 años,media 83)con 83 CM RE+, Her2- (5-60 mm,media 17)en estadio clínico I/II que no se sometieron a BSGC ni a DAD fueron tratadas con crioablación y TH.El seguimiento osciló entre 12 y 52 meses, media 24.Los CM incluyeron:53 ductales, 17 lobulillares, 9 coloides y 4 papilares.La tasa de recurrencia del CM ipsilateral fue del 1,2%.Una paciente con un carcinoma lobulillar sufrió una recidiva a los 17 meses.Se trató con CR, permaneciendo libre de recidiva después de 25 meses.Se logró el CL en todas las pacientes.Cuatro pacientes murieron por causas no relacionadas con el CM. CONCLUSIÓN El manejo percutáneo mediante crioablación combinada con el TH es eficaz en el CL del CM ER+, HER2- en pacientes con estadio clínico I/II que no son candidatas a la estadificación axilar quirúrgica.