BIOPSIA GUIADA POR ESTEREOTAXIA EN LA SECCIÓN DE MAMA. NUESTROS DATOS ENTRE 2018 Y 2022. - Ginés Santiago, Antonio; Barragán Tabarés, José Ignacio; Martínez Lara, Carmen; Pastor Valbuena, Ana María; Hurtado Gómez, Claudia; Álvarez García, Marta; Hernandez Herrero, Mariola; Higuero Hernando, Sara (Seram, 2024)
OBJETIVOS Analizar las Biopsias Guiadas por Estereotaxia realizadas en nuestra unidad entre 2018 y 2022, prestando especial atención a la correlación radio-patológico-quirúrgica. Describir las características de los carcinomas de mama diagnosticados mediante esta técnica. MATERIAL Y MÉTODO Se realiza estudio retrospectivo de las Biopsias Guiadas por Estereotaxia realizadas entre 2018 y 2022 en nuestro centro. La biopsia se realizó con sistema direccional asistido por vacío con aguja de calibre 10 G (Vacora®) en mesa prona. Analizamos las características epidemiológicas de los pacientes y los resultados anatomo-patológicos, realizando comparación con el resultado de la cirugía en los casos en que se realizó. RESULTADOS Analizamos las características epidemiológicas de los pacientes (sexo y edad), origen de la derivación, y especialmente los resultados de las biopsias, tanto la tasa de positivos para carcinomas como para lesiones de riesgo, así como sus características anatomo-patológicas y su forma de presentación. Se valora especialmente la infraestimación de la técnica en comparación con la pieza quirúrgica, así como el efecto de la pandemia de SARS-Cov2 en los resultados. Presentamos imágenes de casos representativos de los hallazgos radiológicos. CONCLUSIONES La biopsia guiada por estereotaxia es la técnica de elección para el estudio anatomo-patológico de lesiones sospechosas visibles en mamografía sin traducción ecográfica. Es una técnica prácticamente sin complicaciones y que permite la obtención de una muestra significativa para el diagnóstico patológico, evitando así la biopsia quirúrgica guiada por arpón.