Estudio de anatomía y perfusión cardíaca por TC - Fibla Milan, Aida; Aubanell Creus, Anton (Seram, 2024)
Objetivos En el presente estudio se presenta el nuevo protocolo de adquisición de la anatomía y perfusión cardíaca que se realiza en pacientes con enfermedad arterial coronaria o cardiopatía isquémica crónica sintomática. También se valora la mejora en la técnica de adquisición de estos estudios y la optimización de la dosis de radiación administrada. Material y Método Se han revisado los informes de dosis de los TC cardíacos realizados en el centro sanitario entre 2021 y 2022 por sospecha de enfermedad arterial coronaria sintomática. La adquisición de estrés farmacológico sólo se realizó en aquellos pacientes con estenosis coronarias >50%. Todos los estudios de anatomía y función coronaria fueron realizados con un escáner Siemens Force. Además, las dosis de radiación administrada se compararon con las obtenidas anteriormente, a través de QAELUM dónde se identifica el tipo de estudio a analizar y se acotan los datos en cuestión. Resultados Se observa una mejora en la imagen a nivel diagnóstico tanto en la adquisición anatómica como en la perfusión. Se objetiva una mejora significativa en los valores de las dosis al paciente en ambos casos. Conclusiones Los últimos escáneres proporcionan una imagen de calidad, con una buena precisión diagnóstica y una baja radiación administrada. La posibilidad de realizar el estudio de perfusión dinámica cardíaca en aquellos pacientes con una patología concreta, aporta una valiosa información adicional para la toma de decisiones médicas. El rendimiento diagnóstico de la TC dinámica de perfusión es similar al de otras técnicas funcionales como la Cardio RM.