CORRELACIÓN DE LA AFECTACIÓN RADIOLÓGICA POR NEUMONÍA COVID-19 CON LAS ALTERACIONES DE LA FUNCIÓN PULMONAR AL AÑO DE SEGUIMIENTO - Casado Alarcón, Nuria; Córcoles Valenciano, María José; Alias Carrascosa, Guillermo; Sánchez Canales, Marta; Otón González, Elena; Ortiz Mayoral, Herminia; Cotillo Ramos, Estefanía; Pagán Vicente, Gonzalo (Seram, 2024)
Introducción Desde la reciente aparición de la enfermedad por Sars-Cov-2, existe poca evidencia relacionada con las secuelas pulmonares a largo plazo. El objetivo de este estudio es analizar las secuelas radiológicas de los pacientes con neumonía por SARS-CoV-2 y su correlación con las alteraciones de la función respiratoria al año de seguimiento. Material y método Se trata de un estudio retrospectivo que incluyó 52 pacientes. Sse realizó un análisis descriptivo y un análisis bivariante de las secuelas radiológicas y de las alteraciones de la difusión de monóxido de carbono al año según la gravedad de neumonía por SARS-CoV-2, a través de tablas de contingencia con χ2 de Pearson (test de Fisher). Resultados La edad media fue de 61.7±9.25 años con un 73% de varones. Los pacientes con neumonía leve por SARS-CoV-2 presentaron con mayor frecuencia una resolución radiológica al año (80%, p<0.001), mientras los pacientes con neumonía moderada o grave presentaron un patrón de ILA fibrótica (88% en moderada, 100% en grave, p<0.001). En las PFR, se observó que en los pacientes con ILA fibrótica fue más prevalente un descenso de la DLCO (72%, p=0.048). Conclusiones La resolución radiológica completa al año fue más frecuente en los pacientes con neumonía leve, mientras que los pacientes con neumonía moderada o grave presentaron una mayor afectación intersticial fibrótica. La alteración funcional más frecuente fue un descenso de la DLCO que se correlaciona con la presencia de ILA fibrótica. Palabras clave: COVID-19, ILA (lung interstitial anormality), difusión de monóxido de carbono (DLCO), disnea.