Análisis de los factores que influyen en la dosis de radiación en tomografía computarizada de alta resolución pulmonar. - Del Barrio , Rebeca; Arenas , Juan (Seram, 2024)
Analizar los factores que influyen en la dosis de radiación en tomografía computarizada de alta resolución pulmonar (TCAR). Material y Método Estudio observacional retrospectivo que incluye todas las exploraciones de TCAR realizadas durante 2 meses en un servicio de radiodiagnóstico. Se registraron el peso de los pacientes y el producto dosis longitud (DLP) en mGy.cm, así como el centraje clasificado como correcto, alto o bajo. Las exploraciones se realizaron en 3 equipos (A, B y C). Las diferencias entre los diferentes grupos se analizaron mediante el análisis de las varianzas y la t de Student, y la correlación entre variables con el índice de Pearson, estableciendo un nivel de significación p<0.05. Resultados Se incluyeron 147 pacientes, con peso medio de 77.7 kg. En 64 (43.5%) el centraje fue adecuado, en 73 (49.7%) se centró bajo y en 10 (6.8%) se centró alto. Los pacientes con centraje elevado tenían un peso y dosis de radiación mayor que el resto (93.4 vs 76.6 kg, p<0.05; 55.5 vs 44.4, p=0.05). No se apreciaron diferencias significativas en el peso y DLP entre los pacientes con centraje adecuado y bajo (p>0.05). La DLP se correlacionó con el peso con una r=0.729 (p<0.001). La DLP media fue significativamente inferior (p<0.001) en el equipo A que en los otros dos (42.8 vs 56.8 y 71.5 mGy.cm). Conclusiones El peso y el equipo empleado influyen en la dosis de radiación. Hay tendencia a centrar bajos los estudios, asociándose el centraje elevado con un mayor peso.