Valoración mediante TC del neumoperitoneo yatrogénico usado de forma previa al tratamiento quirúrgico de las hernias abdominales con pérdida de derecho a domicilio - García Espasa, Cristina; Guirau Rubio, María Dolores; Bernabé García, Juan Matías; Zaragoza Zaragoza, Carmen; Parra Chiclano, Judith; Margarit Ferri, César (Seram, 2024)
Objetivos - Conocer el concepto de la hernia con pérdida de derecho a domicilio y la necesidad de realizar una prehabilitación de la pared para mejorar los resultados quirúrgicos. - Describir la técnica y los hallazgos a evaluar en las TC obtenidas tras la realización del neumoperitoneo yatrogénico previo a la cirugía. Material y métodos Se realiza una revisión de todos los casos en los que se realizó neumoperitoneo progresivo como acondicionamiento previo a la reparación quirúrgica de las hernias con pérdida de derecho a domicilio desde la creación del comité de Pared Abdominal en nuestro centro. Se describe el protocolo de estudio de las TC obtenidas para valoración de dicho neumoperitoneo así como los hallazgos que se evalúan en las mismas y que indican la efectividad del mismo y ayudan al cirujano en el proceso de reparación de la hernia. Resultados Se valora si se ha introducido una adecuada cantidad de aire en la cavidad peritoneal. Se evalúan otras posibles distribuciones no deseadas del aire. Se determina si se ha producido una reintroducción del contenido herniario en la cavidad abominal. Se identifica la presencia de bridas abdominales. Se valoran otras posibles complicaciones. Se realiza valoración comparativa con la TC inicial de evaluación de la hernia así como correlación con los resultados quirúrgicos. Conclusiones - La TC de valoración del neumoperitoneo yatrogénico como paso previo a la reparación quirúrgica de la hernia con pérdida de derecho a domicilio proporciona información relevante que puede modificar la indicación y el acto quirúrgico.