Primeros pasos con el VI-RADS: Debilidades y Fortalezas. - Almodóvar Bonilla, Ramón; Ramos Rubio, Germán; Serrano Burgos, Carlos; Albertí Sancho, Anna; Raventos Busquets, Carles; Espinal Colominas, Alex; Gilabert , Pablo; Rosón Gradaille, Nuria; Mast Vilaseca, Richard (Seram, 2024)
Objetivo: Analizamos nuestra experiencia inicial con la implantación del sistema Vesical Imaging-Reporting and Data-System (VI-RADS), poniendo énfasis en el carácter discriminatorio músculo-invasivo o no músculo-invasivo, correlacionando el resultado de los informes radiológicos (TC y RM) con la histopatología tras la resección transuretral (RTU). Material y métodos: Estudio observacional retrospectivo de 22 pacientes con sospechas de neoplasia vesical que realizaron RM y TC antes de la RTU (febrero 2022-octubre 2023). Los informes de RM se adecuaron al sistema VI-RADS evitando la categoría 3, y los informes de TC y AP al sistema TNM. Resultados: Nuestros resultados iniciales reflejan una alta sensibilidad y VPN (100%) pero una baja especificidad (28%) y VPP (23,5%), lo que sugiere que, en la mayoría de los casos en los que la RM informa invasión del músculo, esto resulta ser incorrecto. Se analizan las diferentes causas que podrían conducir a estos resultados, entre ellas: curva de aprendizaje inicial progresiva del sistema VI-RADS, uso de categorías inequívocas (se excluyó la categoría VI-RADS 3), cambios en el protocolo y calidad técnica RM (uso de secuencias DWI sagital/coronal, distensión vesical óptima...), calidad técnica de la RTU (considerada Gold Estándar)... Conclusión: Nuestros resultados iniciales reflejan una excelente validez para descartar el carácter músculo-invasivo de las neoplasias vesicales pero con una tendencia a sobrediagnosticarlo. Se analizan las diferentes causas que podrían explicar estos resultados.