Prevalencia de los hallazgos extracolónicos mediante la clasificación E-RADS en pacientes sometidos a colonografía virtual (colono-TC). - Canales Fernández, Jesús; Mesa Quesada, Juan; López Ruiz, Daniel (Seram, 2024)
Objetivos: Determinar la prevalencia y relevancia clínica de hallazgos extracolónicos en pacientes sometidos a colono-TC y correlacionarlos con los hallazgos colónicos utilizando las clasificaciones E-RADS y C-RADS. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional retrospectivo que incluyó a 297 pacientes sometidos a una colonoscopia virtual completa entre 2021 y 2022. Se excluyeron aquellos estudios incompletos o de calidad deficiente. Se consideraron clínicamente significativas las categorías E-RADS 3 o 4 y C-RADS 2,3 o 4. Se realizó un estudio descriptivo y se correlacionaron los hallazgos radiológicos con otras variables clínicas y demográficas. Resultados: El 38,4% de los pacientes no tenían neoplasia colorrectal conocida. De estos, el 66% se sometieron a la colono-TC por colonoscopia óptica incompleta y el 10,9% por contraindicación para la colonoscopia. Los principales motivos de consulta fueron las alteraciones del tracto digestivo en el 45,4 % o el síndrome constitucional en el 15,8%. El 16% tuvo un hallazgo E-RADS 3 o 4, destacando la presencia de adenopatías patológicas (51,7%) y otras lesiones sospechosas de malignidad no colorrectales (20,6%). En el 16 % de los pacientes sin neoplasia colorrectal conocida la categoría C-RADS fue relevante. Conclusiones: Nuestros resultados ponen de manifiesto que un significativo porcentaje de pacientes con sospecha clínica de neoplasia colorrectal presentan hallazgos de importancia en otros órganos no relacionados con el colon que no habrían sido identificados exclusivamente mediante colonoscopia óptica.