Estudio de masas renales mediante resonancia magnética - López Celada, Susana; Carnero Ruiz, María; Jimenez Yáñez, Rosa; Rodriguez Fisac, Beatriz; Culiañez Casas, Maria; Santirso Abuelbar, Laila; Slon Roblero, Pedro; Galant Herrero, Joaquín (Seram, 2024)
OBJETIVOS - Estudio de masas renales mediante RM (protocolo de RM) - Clasificación según la probabilidad de carcinoma renal de células claras (Pedrosa y Caddedu, Radiology, 2022) de 1 a 5. - Nuestra experiencia aplicando dicho score y correlación radio-patológica de masas renales intervenidas. MATERIAL Y MÉTODOS Realizamos los estudios de Resonancia Magnética en dos equipos: PHILIPS INGENIA 1,5 T y SIGNA TM Artist 1,5T. PROTOCOLO: TSE T2 coronal y axial, T2 con saturación de la grasa en axial, T1 en Fase y fuera de fase en axial, DW axial (b0,800 y 1000) y mapa ADC. Estudio dinámico con contraste GD, T1 FFE 3D (axial): basal, fase cortico-medular (arterial tardía), fase nefrográfica temprana (40"), fase nefrográfica tardía (90"), fase excretora (2-3min). Completamos con fase excretora en plano coronal (5 min) RESULTADOS Revisión y reevaluación de RM de lesiones renales intervenidas en los últimos años puntuándolas de 1 a 5, según Ccls V 2.0. 3 categorias y 8 pasos: 1) Criterios de elegibilidad 1. Excluir grasa macroscópica 2. Confirmar al menos 25% de realce tras contraste 2) Criterio mayor 3. Señal en T2 4. Determinar realce corticomedular 5. Evaluar la existencia o no de grasa microscópica 3) Funciones auxiliares en escenarios específicos 6. Determinar la restricción en DW 7. Determinar la presencia de realce segmentario invertido 8. Determinar el ADER (arterial-to-delayed enhancement ratio) CONCLUSIONES Seguimos actualmente clasificando las masas renales mediante este sistema, el cual proporciona información que ayuda a la toma de decisiones.