ENCEFALOPATÍA LEVE CON LESIÓN REVERSIBLE DEL ESPLENIO DEL CUERPO CALLOSO (MERS, Mild Encephalopathy with Reversible Splenial lesion) - Piñana Plaza, Carlos; Aliaga Méndez, Roberto; Menor Serrano, Francisco; León Guijarro, José Luis; Pesquera Muñoz, Álvaro; Palmero Da Cruz, Julio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir las características radiológicas de la Encefalopatía leve asociada a lesión reversible del esplenio del cuerpo calloso (MERS, Mild Encephalopathy with Reversible Splenial lesion), y considerar el diagnóstico diferencial de otras lesiones adquiridas del cuerpo calloso en RM cerebral. Revisión del tema La entidad MERS (Mild Encephalopathy with Reversible Splenial lesion) es un síndrome clínico-radiológico infrecuente, descrito por primera vez por Tada et al en 2004, caracterizado por la aparición de encefalopatía habitualmente leve, que puede asociar cefalea, fiebre, alteración del nivel de conciencia o crisis comiciales, en ocasiones pleocitosis en LCR, o alteraciones electroencefalográficas, y típicamente una lesión en el esplenio del cuerpo calloso de carácter transitorio. Se ha descrito en un amplio rango de edad, pero es más frecuente en menores de 30 años. La RM cerebral suele mostrar una lesión en el esplenio del cuerpo calloso (CC), característicamente hiperintensa en las secuencias T2, FLAIR, retricción en difusión con valores descendidos de ADC, e hiper o isointensa en secuencias T1 (Fig. 1), sin realce tras la administración de contraste intravenoso. Aunque originalmente descrita como lesión aislada, se han descrito más recientemente asociadas a la entidad lesiones adicionales en la sustancia blanca de los lóbulos frontales. Las lesiones desaparecen en la mayor parte de los casos después de 1 a 4 semanas de evolución (Fig. 2).