Caracterización de masas suprarrenales mediante RM - López Celada, Susana; Santirso Abuelbar, Laila; Rodriguez Fisac, Beatriz; Culiañez Casas, Maria; Jimenez Yáñez, Rosa; Carnero Ruiz, María; Slon Roblero, Pedro; Galant Herrero, Joaquin (Seram, 2024)
OBJETIVOS - Descripción del protocolo de RM para el estudio de masas suprarrenales, secuencias indispensables para su caracterización. - Indicaciones del estudio mediante RM. - Ejemplos de lesiones suprarrenales y su correlación radio-patológica. MATERIAL Y MÉTODOS Los estudios se realizan en RM GE SIGNA TM Artist 1,5 T y PHILIPS INGENIA 1,5 T PROTOCOLO: - TSE T2 coronal y axial. - T1 en fase y fase opuesta, en axial y coronal. - T2 Fat sat en axial. - DW (b0 y 1000 sec/mm2)- Mapa ADC - T1 FFE-3D sin contraste y ocasionalmente tras la administración de gadolinio IV: adquisición de fase arterial, venosa y tardía. RESULTADOS La caracterización de una masa suprarrenal se basa en tres características principales: la existencia de lípidos intracelulares, el comportamiento de la lesión con contraste (lavado en la TC) y la actividad metabólica (PET-TC). Otras características de la lesión valoradas en la RM, menos específicas pero que ayudan, son el tamaño, la morfología, los márgenes, el tejido circundante, la estabilidad en el tiempo o crecimiento acelerado y el grado de homogeneidad. Hemos estudiado varias lesiones suprarrenales mediante RM, posteriormente intervenidas, obteniendo muy buena correlación radio-patológica. CONCLUSIONES Aunque se solapen en muchas lesiones características como la existencia de grasa intracelular, hemorragia, cambios quísticos y dinámica de captación, mediante la RM podremos valorar mejor las características de las masas suprarrenales y ayudar a la toma de decisiones.