Cáncer de colon: correlación radiopatológica del primario en nuestro área de influencia - Gallego García, José; Domínguez Ferreras, Esther; González López, Lucía María (Seram, 2024)
Objetivos: Valorar la correlación entre el estadiaje radiológico e histopatológico locorregionales en cáncer de colon en un periodo de 2 años Material y Método Revisión retrospectiva de imágenes/informes radiológicos y anatomopatológicos de los cánceres de colon extirpados en nuestra institución en un periodo de dos años. Resultados Se han identificado 114 colectomías por cáncer de colon. Los pacientes tenían una edad promedio de 70.79 años. El 56% eran varones y el 44% . La mayoría de los tumores (>95%) fueron adenocarcinomas NOS con buena diferenciación (59% G1). El 50% de los TC utilizados para estadificación habían sido realizados con este objetivo; en el resto de los casos fueron el origen del diagnóstico La correlación radio-patológica es intermedia con mejor resultado para T que para N (correlación Spearman 0.73 y 0.64 respectivamente). El test de Wilcoxon comparando cT/pT y cN/pN demuestra que el TC no presenta tendencia significativa a supra/infraestadiar el T (SigAsint 0.216), con diferencias pequeñas en los casos de desacuerdo (T3 vs T4a en la mayoría de los casos). Para N muestra una tendencia significativa a la infraestadificación (SigAsint 0.015). Conclusiones La correlación radiopatológica en la estadificación locorregional es intermedia con mejor acuerdo en T que en N. La evaluación del T con TC es aceptable ya que no hay una tendencia clara a la supra/infraestadificación con errores inferiores a un punto en la estadificación de T en la mayoría de los casos de fallo. En la evaluación de N, el TC muestra tendencia a la infraestadificación