Lo que no se cuantifica no existe: análisis de la actividad de la guardia de radiodiagnóstico en un hospital terciario - Biosca Calabuig, Cristina; Salhab Ibáñez, Nader; Dosdá Muñoz, Rosa; Gil Romero, Joaquín (Seram, 2024)
OBJETIVOS: Registrar la actividad del radiólogo de guardia y realizar un análisis cuantitativo y cualitativo. Reflejar la composición del equipo médico de guardia en diferentes hospitales de España mediante una encuesta. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio prospectivo de la actividad de la guardia durante 30 días, mediante el registro del número de volantes de petición de pruebas radiológicas, tipo de prueba solicitada, servicio originario e interconsultas. Se consideró quién formaba parte del equipo de guardia (adjuntos y residentes). A cada estudio se le asignó un tiempo médico y tiempo de ocupación de sala para su realización, según el catálogo de la Sociedad Española de Radiología Médica. La encuesta se difundió por redes sociales a radiólogos y residentes de radiología que trabajan en hospitales españoles. Con los resultados, se realizó un análisis estadístico exploratorio para estudiar más directamente la carga de trabajo en los diferentes hospitales de nuestra geografía. RESULTADOS: El estudio de la actividad de la guardia mostró cómo variaba la actividad según el día de la semana, entre semana comparado con fines de semana y según la composición del equipo médico. Los resultados de la encuesta permitieron obtener una visión más directa de la variabilidad que puede haber en el personal disponible para atender las urgencias radiológicas según el hospital. CONCLUSIONES: La gestión de la actividad radiológica urgente es uno de los grandes retos de la radiología actual. Cuantificar la actividad es el paso inicial y clave del éxito en la planificación de recursos según las necesidades.