Inyección guiada por ecografía de toxina botulínica-A en la musculatura lateral del abdomen previa a la reparación de grandes hernias de pared abdominal: experiencia preliminar. - Sánchez Fonseca, Guillermo; Corral De La Calle, Miguel Ángel; Soler Ruiz, María Del Carmen; Sánchez Aguilar, Marta; Tabernero Rico, Roberto Domingo (Seram, 2024)
OBJETIVOS Revisar las indicaciones de la inyección guiada por ecografía de toxina botulínica-A en la musculatura lateral abdominal previamente a la reparación quirúrgica de grandes hernias o eventraciones de pared abdominal. Describir pormenorizadamente la técnica empleada en nuestro centro, incluyendo vídeos demostrativos. Revisar los resultados preliminares de los pacientes sometidos a este procedimiento en nuestro centro en el último año. MATERIAL Y MÉTODO Estudio observacional descriptivo retrospectivo entre 13/03/23 y 29/09/23. Realizamos por paciente un solo procedimiento ecoguiado de inyección de 500U de Botox® (Allergan, Dublin, Irlanda) diluidos en 18 cc de suero salino 0,9%, distribuidas en tres inyecciones a diferentes alturas aproximadamente en la línea medio-axilar en cada lado, depositando en cada una 1 cc de la solución en los vientres musculares de transverso, oblicuo interno y oblicuo externo, con agujas espinales 22G. RESULTADOS Siete pacientes: 5 varones (71,4%) y 2 mujeres, de 55-74 años (media:65,9; mediana:69). Cinco eventraciones anteriores (volumen promedio de saco:1,208L; defecto parietal promedio:222,46 cm2) y dos hernias inguinales indirectas (volumen promedio:1,155L). Tiempo medio:25 minutos (excluyendo la preparación del material). No hubo complicaciones. La tolerancia fue buena en general (un paciente experimentó dolor moderado transitorio). Cirugía: 6-10 semanas después (promedio:8). Seguimiento postquirúrgico 7-13 meses (promedio:9). No hubo complicaciones tempranas ni tardías, con clara sensación de menos dolor con respecto a cirugías previas similares. CONCLUSIONES Es un procedimiento seguro, bien tolerado, con resultados satisfactorios en la prevención de complicaciones importantes como el síndrome compartimental abdominal. Radiólogos con experiencia en intervencionismo guiado ecográficamente están capacitados para practicarlo exitosamente.