Concordancia de diferentes pruebas de imagen en la localización de adenomas de paratiroides - Adarve Castro, Antonio; Soria Utrilla, Virginia; García Gallardo, María Del Mar; Domínguez Pinos, María Dolores (Seram, 2024)
1. Objetivos Determinar el grado de concordancia entre diferentes las pruebas de localización por imagen disponibles respecto de la cirugía de patología paratiroidea en pacientes con hiperparatiroidismo primario (HPP) y proponer un algoritmo de diagnóstico en caso de que no sean concordantes. 2. Material y métodos Se incluyeron a todos los pacientes enviados a nuestro servicio con diagnóstico de HPP desde junio de 2019 hasta enero 2023 y que fueron operados. Estudiamos las diferentes pruebas de localización de paratiroides disponibles (gammagrafía, RM, TC y PET-colina y CEUS). Se estudió la concordancia de las diferentes pruebas respecto a la cirugía mediante el coeficiente kappa de Cohen. 3. Resultados De un total de 93 pacientes, 45 de ellos (49.5 %) presentan un diagnóstico directo mientras que 47 pacientes (50.5%) presentaban pruebas de localización discordantes. Al estudiar la concordancia de las diferentes pruebas complementarias con la cirugía, índice de kappa fue para la gammagrafía 0.18 (p=0.013), ecografía 0.43 (p<0,001), CEUS 0.64 (p<0,001), RM 0.18 (p=0.25) PET-colina 0.43 (p=0.013) y TC 0.06 (p=0.4). El AAC de las diferentes pruebas de imagen en los casos discordantes fue respectivamente 0.38, 0.56, 0.72, 0.10, 0.88 y 0.5. 4. Conclusiones Existen casos no concordantes de HPP con indicación quirúrgica en los que las pruebas habitualmente utilizadas no son suficientes, y no existe unas guías de qué pruebas de imagen utilizar de forma complementaria en estos casos. Es por ello que proponemos un algoritmo de manejo para este grupo de pacientes.